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そば生活・・・ [記録に挑戦?]

ここさいきん
そばをたべると
げりします


食い過ぎたんじゃろかー
人が一生で摂取していい
そばの量を超えたんじゃろかー

ぐすん
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そば生活27 ぅい〜んです かびらJ [記録に挑戦?]

今回はコレー
東京かじの 伝統の二八そば
soba27_1.jpg
ワラスの日記では常連のかじのさんです。
そば粉80%なのね。
『国内産にこだわる』とか言っておきながら
なんの表示も無いそばを購入しました。 プヒ
soba27_2.jpg
“かじのJ”ってなに?
かじのジャパン? かびらJ??
ぅい〜〜〜〜〜〜〜んです!
ぅい〜〜〜〜〜〜〜んです!
soba27_3.jpg
そば太めでまぁまぁです。
う〜む
笊笊笊で、ぅい〜〜〜〜〜〜〜んです!

ごちそうだまですた。
ぅい〜〜〜〜〜〜〜んです!

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そば生活26 そ、そばじゃ・・・ [記録に挑戦?]

こんかいはコレー
そばじゃなくて、うどん。
soba26_1.jpg
そば生活じゃないっつーの、つーの!
いつもお世話になっている、Y氏から
岡山のおみやげでいただきました!
美味しいんだなー、このうどん。
薬味にネギとゴマがついてるんだけど
何故か、インスタントラーメンの香りがするという・・・
(フリーズドライの匂いか?そうなのか??)
釜あげうどんにしたかったけど
釜がないので土鍋で
soba26_2.jpg
んー、うまい!

釜釜釜釜!
ボーイ・ジョージ
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そば生活25 ガラスの仮面 [記録に挑戦?]

今回はコレー
安曇野麺匠 信州安曇野 道祖神そば(なま)
soba25_1.jpg
道祖神っていうとさ、ガラスの仮面思い出すんよ。
紅天女の里(だっけ?)亜弓さんとの対決でやったヤツ。
コミック版じゃなくて、花ゆめ版。
わざわざ国立図書館まで読みに行ったんだわさ。

あとは、「包丁切」ってことで、包丁人 味平だね。思い出すね。
ブラックカレー ククク

ま、そばとは関係ないね。

soba25_2.jpg
この表示の上に、
「添加物、合成保存料を一切使用せず」ってあるんだけどさ
そば粉はどこのそば粉なんだっつーのね。
“ウチは昔から国内産の粉を使っているからわざわざ書かねーんだよ”
ってことなのかなー。
だれか、表示を決めてくれーぃ。
soba25_3.jpg
ツヤッツヤや!
なんか、そばとそうめんの間みたいなかんじ。
麺も細めだし。

うーん
笊笊半

可もなく不可もなく。

紅天女は誰の手に・・・
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そば生活24 食糧庁って・・・ [記録に挑戦?]

今回はコレー
古来本づくり本舗 沢製麺 信州八割そば
soba24_1.jpg
ん?なんだこの金ラベル
soba24_2.jpg
“食糧庁長官賞受賞”って・・・
食糧庁って何だ?
農林水産省関係かなーって思ったら
っつか2003年に廃止されてんじゃんよ。
いろいろあったんだぬ・・・
soba24_3.jpg
パッケージには「古来」とか「昔ながらの」って
ずいぶん念押しして表記してあるけど
そば粉は国内産なのかね?中国産なのかね?
食糧庁が賞をあげてるぐらいだから国内産なのかなー。
このご時世「食糧庁長官賞」より「国内産」のがいいと思うがね。
(まー、国内産ってウソ書いてるとこもいっぱいあるからな)
soba24_4.jpg
おそばは至って普通。
うん普通。
なので
笊笊

食糧庁ゴメン。
俺の舌がおかしいってことで。
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そば生活23 テッカテカ!ペッラペラ! [記録に挑戦?]

今回はコレー
みうら食品 やまいもそば 山形そば尽くし
soba23_1.jpg
テッカテカなのね、パッケージ。
でもペッラペラなのね、パッケージ。
soba23_2.jpg
このさ、一番下のさ、
“※一括表示内、原材料〜 ”のところ
なんで、注意ください。のアタマがズレてんの?これ。
あと1.5mm左にずらせば揃うじゃん!
キーーーーーッッ

ま、いっか。
soba23_3.jpg
おっ!そばもテッカテカなのね!
結構旨い!あたし好きかもー

って思ってたら、途中から?????に。
なんだろ?そばの味がしないんだよね、コレ。
小麦粉じゃね?
やまいもはどんだけ入ってるんじゃろか?

うーーーーん。
笊笊半
かな。

とりあえず字面は揃えよう。
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そば生活22 安いオンナじゃないわよ [記録に挑戦?]

今回はコレー
東京かじの 味川柳 ざる蕎麦
soba22_1.jpg
このブログにも何度か登場している『東京かじの』製。
【そば生活18】で食べた“ざる蕎麦国産”は旨かった。うむ。
soba22_1B.jpg
比べてみると、“国産”が入るか、入らないかで
ずいぶん安っぽいパッケージに。
黄色に青文字って・・・ 補色かよ!
一応国産のそば粉と小麦粉使ってるんだから
もう少しちゃんとしたらいいのに。
soba22_2.jpg
やまいも粉っていうのが多いのかな?これは。
だから安っぽいんか?
soba22_3.jpg

うー、そしてやっぱ味は普通。
笊笊かなぁ

最近美味しいそばがどんなんなのか
分かりません・・・

ごちそうさまっしたー
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そば生活21 ワシや、カオリや! [記録に挑戦?]

今回は、ココや!
恵比寿 板蕎麦 香り家
soba21_1.jpg
ココも前に一度来たことがある。
はじめて板蕎麦を食べたお店ですがな。
あ、地図作ってないや。まいっか。
soba21_2.jpg
板蕎麦ってこんなカンジー。
すでに右側喰っちゃってますがな。
蕎麦太めのもぐもぐです。
「山形そば」らしいけど、まにんとは全然違うね。
まにんのは普通のそばみたいだもの。
結構食べ応えあるので、ぱっと見もっと食べられそうだけど
一枚でおなかいっぱい。ゲフー
フクはじゅるっと喉越しを楽しんでいたけど
あたしは、吸えないので、もぐもぐもぐもぐ・・・
だから余計におなかいっぱいになったのかの?
soba21_3.jpg
箸置きの落花生まで美味しくいただいちゃいましたがな。

だもんで
笊笊笊笊
かなー。

つまみ類はまにんのが美味しいと思う。
蕎麦つゆは香り屋の方が美味しい!かな。うむ。

フクいわく
一番美味しかったのは、蕎麦の実揚げじゃと。
soba21_4.jpg

ごっそうさまでちたー。

ところで国内産なん???

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そば生活20 お前は誰だ!? [記録に挑戦?]

今回はコレー
城北麺工株式会社 羽黒そば(無塩)
soba20_1.jpg
フクがネタにーっっつって買ってきたんだけど
このオットコ前は誰? 修験者??
soba20_2.jpg
小麦粉が先に書いてあるから、これも
小麦粉のが多いのかね?
あと、「昔ながらの〜」とか「伝統の〜」とか「手作りの〜」っていう
コピーがあっても国内産じゃないんだろうなー
だれか、表記をもっと分かりやすくしてけろ
soba20_3.jpg
おおう、色黒!
黒光りやっ!!
いただきます。

うーん・・・どっちかっていうと
塩は入っていてもいいと思う。
笊笊

ごちそうさまでしたー
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そば生活19 [記録に挑戦?]

こんかいはコレー
信州更科 ざるそば処(とろろ入り)
国内産そば粉使用 お、日清製粉さんなのねー
soba19_1.jpg
%書いてないってことは
国内産そば粉も使用してますよ。ってことか?
(国外産も入ってる可能性あり???)
soba19_2.jpg
小麦粉のが多いのかな???
今まで気にしなかったからアレだけど
そばの表示って規定あんまりないのかなー
わかりづらいよ
soba19_3.jpg
うむ、味は普通。
笊笊

あれー、なんかコレも前食べた気がする。
こんなんばっかだな、最近。

あとで調べておこう。


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