ジンジャーエールってつくれるのね [すきっパラ]
最近しょうがづいてます。ウヒ
しょうがと言えば
わたしの好きなジンジャーエール。
ビールが飲めるようになったのも
このジンジャーエールのおかげなんす。(シャンディガフだっけ?)
先日「ジンジャーエールがつくれる」ことを知った。
レシピを調べてみたら結構カンタン!
なのですぐに飲めるヤツに挑戦!
材料は
・しょうが 200g
・砂糖 200g 砂糖は黒砂糖にしてみた。黒砂糖好き。
・唐辛子 1〜2本
・シナモン 1〜2本
・グローブ 3〜4粒
・レモン 1個
すり下ろしたしょうがとその他の材料を
10分ぐらい煮て
茶こしでこす
しばらく冷やして3〜5倍の炭酸で割る。
んー、黒砂糖使ったせいか色黒ジンジャーエール。
どっちかっていうと、京都で飲んだ『冷やしあめ』に近いかなあ。
夏の食欲無いときとか、ぴりっとしていいかもかも。
あと風邪ひいたとき、お湯割もいいかもかも。
今度は、ちがう作り方で作ってみようっと!
しょうがいいね!うぬ。
しょうがと言えば
わたしの好きなジンジャーエール。
ビールが飲めるようになったのも
このジンジャーエールのおかげなんす。(シャンディガフだっけ?)
先日「ジンジャーエールがつくれる」ことを知った。
レシピを調べてみたら結構カンタン!
なのですぐに飲めるヤツに挑戦!
材料は
・しょうが 200g
・砂糖 200g 砂糖は黒砂糖にしてみた。黒砂糖好き。
・唐辛子 1〜2本
・シナモン 1〜2本
・グローブ 3〜4粒
・レモン 1個
すり下ろしたしょうがとその他の材料を
10分ぐらい煮て
茶こしでこす
しばらく冷やして3〜5倍の炭酸で割る。
んー、黒砂糖使ったせいか色黒ジンジャーエール。
どっちかっていうと、京都で飲んだ『冷やしあめ』に近いかなあ。
夏の食欲無いときとか、ぴりっとしていいかもかも。
あと風邪ひいたとき、お湯割もいいかもかも。
今度は、ちがう作り方で作ってみようっと!
しょうがいいね!うぬ。
コメント 0