SSブログ
休日のすごし方 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

でっかいどー!1 [休日のすごし方]

3月1日(日)から3日(火)の二泊三日で
初!北海道に行ってきました。

1日の朝、5時起きして、6時の電車に乗って羽田へ。
一緒に旅行するはずだった友達家族が突如来られなくなってしまい
とても残念だったけれど、気を取り直していざ出発!

0301_1.jpg

新千歳空港に10時過ぎに到着。
そのままレンタカー借りて、今回の一番の目的
岳さんのいるスノークルーズオーンズへ。
実は、去年の11月にオープンしたカフェ〝しろくまコーヒー〟の
ロゴを担当いたしました。へへへ
それもあって、北海道に行きたかったのです。

0301_2.jpg
しろくまラテ美味しかった!
岳さんは5〜6時頃まで仕事なので、その間
今話題の、ニッカウヰスキー北海道工場・余市蒸溜所へ。

0301_3.jpg
もともと雰囲気のある建物が雪でさらにいいかんじ。
すんごい寒かったけど母に編んでもらったミトンで暖かかった。
ありがとうママン!

で、お楽しみの飲み比べ。
0301_4.jpg
竹鶴・与市・リンゴワイン

ん〜んまい!
普段あんまりウイスキー飲まないけど美味しいー!
ノドの奥からカーッと熱くなる。
竹鶴の方がスッキリしてるのかな。与市の方がまるいかんじ。
リンゴワインは超甘かった♪
「氷2個入れていただくと調度良いです」に納得。
ちびちびやってると、Kさんがおつまみ買ってきてくれました。
ウイスキーチョコレートと、スモークチーズ。
飲まないオットもミックスナッツを買ってきて
もはやただの飲み会に。(オットはウーロン茶とりんごジュースです)
あの量で素敵なほろ酔い!
良い旅になりそうだわ。


(マッサン観たことないけど)








バゲットーゥ! [休日のすごし方]

結局GW中は遠出もせず、家でしみじみ過ごしました。

素朴パンの後に全粒粉入りのホットビスケットを作ってみたり
仕事ぼちぼち休息ぼちぼちなカンジで
インドアな私には良い休日だったかと。

そして昨日はバゲットに挑戦!
なんか、パソコンに向かってパソパソしてると
捏ねたくなるのかなぁ、捏ねたり伸ばしたりしたくなりまして。
でもレシピ見てみると
モルトパウダー?クープナイフ?キャンバス生地?などなど
あんまり聞いたこともない材料が必要そう・・・。

ま、でもその辺はなんか適当でいいか。

混ぜたり、捏ねたり、休ませたり、伸ばしたり。
で、なんとなくそれっぽくできた。

IMGP2990.JPG
IMGP2991.JPG

本当は、クープの開きだどうだとか、エッジがどうだとか
(クープってなんじゃら?)
生地に穴がたくさん開いていた方がいいだとか
何やらいろいろあるらしいのだけど

びっくり!!
外はカリッ、中はモッチリ
美味しくできてしまった!
これってキセキ?

私が作ったにしては珍しく、
何もつけないでも美味しいんじゃない?コレ。
(できたてだから?)

なんか嬉しい!
また作ろうっと!





ビスケットーゥ! [休日のすごし方]

大型連休始まりましたねー。
わたしはぽちぽち仕事があるので
家でしんみりです。(毎年のことですが)

ただ、べらぼうに忙しいってワケではないので
アレをつくってみようかと。アレを!

大好物のケンタッキーのビスケット!!(みたいなやつ)

ホットビスケットっていうのかな?
アメリカの朝食で出そうなヤツ。行ったことないけど。
美味しいよねぇ。
今日の朝(昼)食べようと思っていたので
生地は昨日の夜つくって冷蔵庫で一晩寝かしておきました。
そして、気がついた。
砂糖と塩入れてない・・・

生地はあんまりこねない方がいいらしいから
今から入れて混ぜたら膨らまないよね、きっと。
とりあえず、まぶしておけばいいか。

打ち粉して
生地をのばす→たたむ→のばす→たたむ
の繰り返し作業。

DSC_1268.JPG

こののばす時の打ち粉が腹割れするらしい。
大事よ。ここ。
ケンタッキーみたく丸い形にしたかったけど
セルクル型なんてものはウチにはなく
レシピみたら〝コップでも可〟ってなってたから
やってみたけど空気が抜けなくてうまくいかず・・・。
結局包丁で切ることに。

DSC_1271.JPG
表面のデロ〜っとしたやつが
それぞれいびつな形をさらにいびつにしてるけど
照りだし用の牛乳です。

ウチのオーブン、古すぎて機能が微妙だもんで
今回はトースターで。
温度調整がよく分からないけど、まぁいいか。
とりあえず様子見ながら750wで15分くらい。
途中1000wにしてみたり。ホント適当。

いーいカンジに焼き色着いてきたところで
完成!
DSC_1274.JPG
そこそこ腹割れしたし、いいんじゃない?


・・・味は、味は・・・あんましないね(砂糖と塩がね・・・)
でもメープルつけて食べるから、まぁいいか。
生地はちゃんと焼けてたけど
もうちょっと水分を飛ばしたいかなぁ。
やっぱ、焼くときの温度だわね。
温度が低かったのか、高かったのか。
研究&練習しないと。っていうか
ダッチオーブンで焼く練習しないとね。


キャンプの時とかささっと手際よくできたら
かっこいいよねー(ムリ!)









アウトドーア! [休日のすごし方]

毎年恒例のGW前入稿祭に絶賛参加中!

で、ヘトヘトな日々を送っていましたが
隙を見てディキャンプ[道志の森キャンプ場]へ。
天気も怪しかったし、正直日曜ぐらい
グッスリ寝ていたい気持ちもあったけど
『行ったら絶対に楽しい!』って分かっていたワケでして。

みんなで持ち寄りメニューは、
心が病んでいたためアニキのご好意に甘えまくり
(ゴロゴロゴロゴロにゃーん)
手伝っているフリをしながらつまみ食いをちょいちょい。
ウマッ!
料理ってつまみ食いが美味しいですね。(否、本食いも美味しい!)

そして、念願のおまえさん亭の串揚げも堪能。
DSC_1266.JPG
揚げたてをパクッと!衣が美味しかったー。
次は姉妹店の寿司をいただきたいものです。

ジャーン!料理が全部出揃ったらすんごいごちそう!
早く食べたくて写真これしか撮ってなかった・・・
DSC_1267.JPG


半日ぐらいの出来事がずいぶんな気分転換になりました!
ありがたや、ありがたや〜

明日からもガンバるわー








スノボチャレンジ4『まさかの・・・!』  [休日のすごし方]

0125_4.jpg
 そしてまさかの・・・、今週も滑りに行くらしい!!
 おそろしい子(白目)!!!



新年あけまして [休日のすごし方]

おめでとうございます。

といいつつ、もう5日。
ほんと正月休みってあるのかないのかって早さです。

元旦はオットと熊谷の実家と朝霞の実家へ。
オットは2日が仕事始めだったので
私だけのんべんだらりと実家で過ごしてきました。
庭に飛んできたメジロを愛でつつ
カニを食べつつ
酒を飲みつつ

201401.jpg

メジロの目の周りの白い部分、
白眼だと思うとマンガみたいな鳥だなーなどど
ぼんやり思いつつ


本年もどうぞよろしくお願いします。


前の10件 | 次の10件 休日のすごし方 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。